Типы датчиков системы охранной сигнализации
На функциональность сигнализации, а также на частоту технического обслуживания оказывает влияние тип используемых датчиков.
Специалисты компании «Эльф Инжиниринг» устанавливают следующие виды датчиков:
-
ультразвуковые и инфракрасные - для регистрации движения и появления на объекте посторонних;
-
лучевые (лазерные) - для контроля периметра на объектах большой площади;
-
емкостные (принцип работы – формирование вокруг сейфа или иной вещи поля, нарушение которого приводит к срабатыванию датчика) - для защиты ценных вещей;
-
вибрационные и акустические - для обнаружения несанкционированной деятельности;
-
магнитоконтактные - для контроля за дверями и окнами.
Системы контроля доступа
Система контроля доступа (СКУД) представляет собой комплекс программных и аппаратных средств, ее функция - позволить попасть в определённые помещения или проехать на определённую территорию только тем лицам, у которых для этого есть соответствующее разрешение. На сегодняшний день - это важнейший компонент охранной системы для современных предприятий и крупных деловых центров.
Основные задачи, которые решает СКУД.
-
Система контроля и управления доступом позволяет организовать проход сотрудников на охраняемый объект с помощью кодонаборников, бесконтактных карт, биометрических считывателей (считыватели отпечатка пальцев), а также через турникеты, шлагбаумы и калитки.
-
Система СКУД полностью исключает влияние человеческого фактора на пропускной режим, так как контроль за доступом теперь возлагается на технику.
-
Система позволяет разграничить доступ в помещения, то есть разрешить данному сотруднику проход только в определённые помещения в соответствии со служебными полномочиями.
-
СКУД позволяет снимать помещения с охраны и ставить их на охрану. В случае возникновения внештатной ситуации система выдаст тревогу. Все события, тревоги, постановка, снятие с охраны фиксируются и надолго сохраняются в памяти системы.
-
СКУД обеспечивает дистанционное управление оборудованием в режиме реального времени. В компьютер могут быть загружены поэтажные планы с каждым контроллером. Оператор со своего рабочего места может принудительно открыть, закрыть и заблокировать дверь, выдать скрытый сигнал тревоги и произвести иные действия.
-
Система позволяет контролировать дату и время прохода сотрудников в помещения, осуществлять учёт рабочего времени, осуществлять идентификацию сотрудника с помощью визуального сравнения лица, воспользовавшегося картой, и оригинальной фотографии владельца данной карты. Осуществлять контроль за перемещением сотрудников по охраняемому объекту, обеспечить защиту от передачи карточки другому лицу с помощью системы контроля за повторным входом.
-
СКУД позволяет запретить проход сотрудников в праздничные, выходные дни и после окончания рабочего дня, организовать базу данных для каждого сотрудника или посетителя, получать в реальном времени информацию о различных нештатных и тревожных ситуациях.
-
СКУД может быть интегрирована другими системами безопасности. Грамотная интеграция СКУД с системой видеонаблюдения позволяет полностью контролировать ситуацию на объекте. В случае возникновения внештатной ситуации данная совокупность систем позволяет в рекордные сроки выявить нарушителя. Благодаря наличию тревожных входов и выходов СКУД может быть интегрирована с системой охранной сигнализации. Данная совокупность позволяет при проникновении в помещение включать сирену, светодиодную лампу и т.д. Также СКУД может быть интегрирована с системой пожарной сигнализации, что позволяет разблокировать двери, открыть ворота, опустить турникеты в случае пожара для эвакуации персонала.
Основные элементы СКУД
Идентификаторы пользователя - электронные ключи, контактные и бесконтактные карты, радиобрелоки. Они выдаются на руки всем работникам компании. Поднеся карту доступа к считывателю, ее обладатель легко и мгновенно открывает дверь нужного помещения. В более редких случаях ключом-идентификатором служат отпечатки пальцев сотрудника или радужная оболочка его глаз.
Считыватели информации - устанавливаются перед входом в помещение с ограниченным посещением. Существует и более простая система контроля доступа – электрозамок на двери с кодовой панелью. Для того, чтобы войти, нужно знать код – цифровой или буквенный.
Исполнительные устройства - шлагбаумы, турникеты, электрозамки, приводы ворот. Эти устройства – главное препятствие, защищающее двери, калитки, ворота и въезды.
Контроллеры - тщательно разработанная система контроля доступа, работающая в одной системе с компьютером, позволяет выводить графические планы помещений. Охранники могут видеть на экране мониторов фотографию входящего сотрудника и знать, где он находится в течение всего времени, проведенного на контролируемой территории. Прием и переработка всей поступающей информации осуществляют специальные устройства – контроллеры СКУД.
Системы контроля доступа делятся на простые и сложные.
Простая, или автономная система – это электрический замок, установленный на двери и считыватель, установленный перед дверью. Ключом служат магнитные карты и дистанционные радиокарты. Возможен монтаж систем контроля доступа данного типа во всем здании. Причем считыватели могут быть запрограммированы на доступ во все, или определенные помещения. На входе в здание или дворовую территорию можно установить электрически управляемый турникет. Считывателей в этом случае будет два – на входе и выходе. Применяются такие системы и в гостиницах. На дверь каждого номера устанавливают замок. Съемщик попадает в свой номер с помощью запрограммированной магнитной карты. После выселения гостя, его карту перепрограммируют.
Система контроля доступа на несколько точек - использует много считывателей, которые объединяются в один «организм» с помощью пульта управления. Проход (и время прохождения) каждого посетителя регистрируется в базе данных компьютеров, подключенных к пульту. Проектирование и монтаж систем контроля доступа данного типа осуществляется в зависимости от потребностей предприятия.
СКУД полностью исключает влияние человеческого фактора на пропускной режим, так как контроль за доступом теперь возлагается на технику.
Видеонаблюдение
Системы видеонаблюдения обеспечивают круглосуточный видеоконтроль за объектами с возможностью организации непрерывной видеозаписи на цифровой видеорегистратор или жёсткий диск компьютера. В системах видеонаблюдения применяются камеры, передающие и цветное, и черно-белое изображение.
Возможности систем видеонаблюдения:
-
высокая разрешающая способность в мелких деталях;
-
съемка в любых погодных условиях при имеющемся освещении;
-
функционирование в автоматическом режиме;
-
совмещение видео интересов нескольких наблюдателей с возможностью разграничения полномочий, зон ответственности и прав на получение видеоинформации и управление камерами;
-
запись видеоизображения с камер наблюдения при удалении записывающей аппаратуры от камеры, чтобы видеозапись могла не пострадать в результате событий.
Виды систем видеонаблюдения
В соответствии с используемыми камерами и оборудованием мы предлагаем:
аналоговые системы наблюдения, ццифровые и гибридные.
Цифровые или IP-системы считаются наиболее удобными и эффективными.
Такие системы обеспечивают:
-
компактное хранение видеоинформации на цифровых носителях, в том числе на компьютерных дисках, CD и DVD дисках, а также в специализированных хранилищах данных;
-
быстрый поиск и видеоинформации, как по времени, так и по регистрируемым событиям;
-
передачу видеоинформации по компьютерным сетям, в том числе по Internet;
-
интеллектуальный анализ видеоинформации;
-
меньшую стоимость обслуживания по сравнению с аналоговыми системами.
Интеллектуальные функции современных цифровых систем позволяют осуществлять:
-
распознавание лиц в потоке людей, например, на выходе из метро, на улицах города, на входе на охраняемую территорию и т.д.;
-
распознавание регистрационных номеров, а также марок, моделей и цвета транспортных средств, например, на автомобильных трассах, пропускных пунктах охраняемых территорий, в том числе парковок и т.д.;
-
детекцию оставленных предметов, например, в аэропортах, на площадях, в метрополитене и т.д.;
-
детекцию беспорядков в общественных местах, например, детекцию массовых перемещений людских потоков;
-
детекцию дыма в целях более раннего обнаружения возгорания по сравнению с возможностями обычных датчиков дыма;
-
контроль перемещения предметов.
Цифровые охранные системы видеонаблюдения интегрируются с другими охранными системами, при этом может определяться логика взаимодействия систем видеонаблюдения с другими охранными устройствами, например, запись видеобуфера при срабатывании системы охранной сигнализации или поворот камеры в сторону задымления при срабатывании пожарных датчиков системы охранной сигнализации
Виды камер для систем видеонаблюдения
Тип камер, их форм-фактор и функциональные возможности подбираются индивидуально – в зависимости от особенностей объекта и задач, которые ставятся перед системами видеонаблюдения:
- по типу передачи сигнала
-
аналоговые камеры (в качестве периферии для аналоговых и гибридных систем видеонаблюдения) - недорогое решение для небольших по площади объектов;
-
цифровые (в том числе и варианты, которые могут использоваться в беспроводных системах наблюдения)
- по форм-фактору
-
купольные камеры;
-
поворотные;
-
корпусные/бескорпусные;
-
камеры в обычном и в антивандальном/уличном исполнении.
- по характеру цветопередачи
-
цветные;
-
черно-белые;
-
ночные;
с возможностью переключения между ночным и дневным режимами.
- по функциональности
-
обычные камеры;
-
камеры с детекцией движения или иных событий, с функцией создания фото и т.д
Установка камер видеонаблюдения
Камеры монтируются на подготовленные места, могут дооснащаться ИК-прожекторами и ИБП. Выбор в пользу камеры той или иной модели делается на основе требований к функциональности системы наблюдения:
-
для наружного круглосуточного наблюдения подойдут камеры дальностью действия до сотни метров, с режимами «день-ночь», в антивандальном или всепогодном корпусе;
-
для размещения внутри помещения – камеры наблюдения без корпуса, с небольшим радиусом действия и с поворотным механизмом.
Формируя комплекты камер для объекта и отдельных помещений, специалисты компании «Эльф Инжиниринг» подберут оптимальный вариант оснащения системы видеонаблюдения. В последнюю входят не только камеры, но также:
-
источники питания;
-
видеорегистраторы;
-
усилители сигнала;
-
рабочие места операторов систем наблюдения;
-
элементы, отвечающие за связь системы наблюдения с охранной сигнализацией и иными системами безопасности.

Системы
безопасности
Конфигурация охранного оборудования должна определяться в индивидуальном порядке, в зависимости от пожеланий заказчика и исходя из необходимости формирования оптимальной охранной системы. Охранное оборудование способно не только охранять ваше жилище или офис, но и оградить от преступных посягательств весь периметр объекта. Кроме того, охранные системы можно объединять общие системы обеспечения безопасности, состоящие из оборудования для видеонаблюдения, системы контроля доступа и управления и всех инженерных систем конкретного объекта.
Типовой комплект охранной сигнализации включает в себя:
-
датчики (или извещатели) реагирующие на изменение обстановки на объекте;
-
источники питания;
-
контрольно-управляющие панели.
Хорошая система охранной сигнализации состоит из нескольких типов датчиков, каждый из которых «работает» с определенными типами изменения обстановки. Подбор комплекта датчиков осуществляется на основе:
-
особенностей помещения и объекта (площадь, количество окон и дверей, общая площадь объекта);
-
требований заказчика к уровню безопасности;
-
бюджета на монтаж и обслуживание;
-
требований к типу охранной сигнализации.
Многолетний опыт работы компании «Эльф инжиниринг» включает большое число выполненных проектов, в рамках которых были разработаны, установлены и введены в эксплуатацию системы безопасности зданий различного назначения. В рамках каждого проекта специалисты компании «Эльф Инжиниринг» выполняют проектирование системы безопасности и входящих в нее подсистем, осуществляют подбор и при необходимости поставку оборудования с наилучшими показателями цена/качество, монтируют его на объекте, интегрируют разрозненные системы безопасности в единый комплекс и после проведения тестирования сдают весь комплекс в эксплуатацию. При проектировании и сдаче системы безопасности мы работаем в тесном контакте с представителями МЧС России. Также «Эльф инжиниринг» предоставляет заказчикам широкий спектр услуг по сервисному обслуживанию действующего комплекса.
Охранная сигнализация
Виды сигнализации
Выбирая систему, которая будет защищать вашу собственность, жизнь и здоровье, вы в первую очередь решаете – как она будет реагировать на несанкционированное проникновение. В зависимости от этого можно остановиться на автономной сигнализации или сигнализации активного типа.
Первый вариант – локальный, ограничен площадью охраняемого объекта. Датчики при изменении ситуации посылают сигнал на контрольную панель, которая активирует источники звуковых сигналов. Автономная сигнализация рассчитана на оповещение владельца объекта или охраны, а также на дезориентацию злоумышленника.
Вариант номер два – сигнал датчика попадает на контрольную панель, которая отправляет его на пульт охранной организации, отвечающей за безопасность объекта.
В любом случае связь датчика и контрольной панели может быть как проводной, так и беспроводной.