В сжатые сроки компания «Эльф инжиниринг» осуществила монтаж комплексной системы безопасности...


В сжатые сроки компания «Эльф инжиниринг» осуществила монтаж комплексной системы безопасности новом торгово-развлекательном центре «Июнь» в Сыктывкаре. Генеральный подрядчик, которым выступила московское ООО «О.С.К. ЦентрСтрой», поставил перед нашей компанией задачу – выполнить проект за пять месяцев. С чем компания успешно справилась. График работ включал проектирование, монтаж и запуск систем водяного пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации, противопожарной автоматики, оповещения и управления эвакуацией, контроля и управления доступом. 

В течение установленного срока специалистами «Эльф инжиниринг» была построена противопожарная автоматика здания, охватывающая три системы - пожарной сигнализации, пожаротушения, а также систему дымоудаления и подпора воздуха.

Все помещения защищены автоматической пожарной сигнализацией, которая принимает и обрабатывает сигнал с 2000 пожарных датчиков. Система автоматического водяного пожаротушения включает в себя насосные установки Grundfos, сеть трубопроводов и 3500 спринклеров, охватывающих всю площадь здания. Для насосных станций отведено отдельное помещение с собственным входом, оборудованное связью с диспетчерской, рабочим и аварийным освещением, краном внутреннего противопожарного водопровода и огнетушителями.

Система автоматизированной пожарной защиты реализована на базе программно-аппаратного комплекса ОРИОН производства ЗАО НВП «Болид». В числе ее основных функций – при обнаружении пожара с помощью датчиков выдавать управляющие команды на технические средства общеинженерных систем, например, на отключение общеобменной вентиляции, разблокирование дверей в системе контроля, а также запускать противопожарные системы - дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей.  В соответствии с общим алгоритмом функционирования указанных систем по команде от системы автоматики происходит включение пожарных насосов. Полный контроль за работой систем пожарной безопасности осуществляется оператором диспетчерской.

В рамках проекта комплексной безопасности была также интегрирована оповещения и управления эвакуацией, выполненная на базе оборудования INTER-M. Данная система состоит из разнесенных по зданию цифровых усилителей, связанных между собой оптоволоконной сетью и транслирующих сигнал на 600 динамиков оповещения. Оборудование распределено и запрограммировано в зависимости от зон оповещения, где оно действует в разном режиме. В торгово-развлекательных помещениях регулярно транслируются музыка и реклама, а в случае пожарной опасности звучит сигнал тревоги. Остальные зоны оповещаются только в случае возникновения опасности.

Высокому уровню безопасности соответствует и многорубежная система охраны и контроля доступа, смонтированная специалистами «Эльф инжиниринг» на базе устройств ЗАО НВП «Болид». Исходя из объема здания, количества и предназначения помещений данная система позволяет контролировать и управлять доступом в охраняемые зоны, взаимодействовать с системой видеонаблюдения для полноценной регистрации тревожных ситуаций, а также осуществлять интеграцию с системой автоматической пожарной сигнализацией.

Обеспечивая контроль за всеми помещениями торгового комплекса, системы безопасности, установленные «Эльф инжиниринг», соответствует требованиям федеральной сети «Июнь» по качеству и эффективности. В результате создана защита от любых чрезвычайных ситуаций всех ключевых зон торгового центра  – входных групп, основных проходов торговой галереи, складских и подсобных помещений, маршрутов движения товаров. Гости и сотрудники ТРЦ «Июнь» могут чувствовать себя в полной безопасности.


Просмотров: 0