На «Монди СЛПК» установлены системы противопожарной защиты в рамках проекта STEP...


На «Монди СЛПК» установлены системы противопожарной защиты в рамках проекта STEP по модернизации производства. Это крупнейший инвестиционный проект в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет. Сыктывкарский комбинат начал его реализацию в 2010 году.  Результатами проекта STEP стали модернизация технологий, повышение уровня безопасности и экологичности предприятия, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение общей эффективности.

В рамках этого проекта компания «Эльф инжиниринг» внедрила системы противопожарной защиты на модернизированных и строящихся объектах комбината – передовые системы газового и водяного пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения людей. С 2010 по 2012 годы нашими специалистами было установлено оборудование в цехе каустизации и регенерации извести, древесно-подготовительном цехе, на линии волокна, выпарной станции, турбине и содорегенерационном котле. Общая защищаемая площадь составила более 40000 квадратных метров.

График выполняемых задач был построен с учетом внушительной территории предприятия, а также различной специфики отдельно стоящих зданий, сооружений и промышленных установок. «Приходилось трудиться не только без выходных, но и по ночам, так как в целях безопасности некоторые виды работ возможны только при полном отсутствии персонала внутри помещений»,- отметил инженер производственного отдела компании «Эльф инжиниринг» Владимир Никитин. «С некоторыми условиями мы столкнулись впервые. Например, нужно было произвести монтаж труб на 15-метровой высоте, для чего потребовалась альпинистская экипировка.»

По мнению Владимира Никитина, в целом проект был достаточно сложным – и по объемам, и по характеру заданных направлений. В первую очередь смонтированы автоматические системы пожаротушения. Установлено необходимое электрооборудование, включающее кабели, системы автоматики, электрошкафы.

Все помещения оснащены различными датчиками – дымовыми и тепловыми, извещателями для взрывоопасных зон.

Также были построены сети пожарного водоснабжения, укомплектованные насосными станциями. Новый трубопровод может обеспечивать подачу воды с возможностью гибкого регулирования расхода в зависимости от требований конкретного здания. Модернизирована канализационная система с установкой буферных резервуаров и подсоединением к очистной системе завода, которая будет использоваться как вспомогательная во время ремонтных работ.

На «Монди СЛПК» применена единая схема мониторинга и управления противопожарными системами. Передача данных организована по локальной сети комбината, которая сделана с использованием оптоволоконных линий связи. Предоставлена возможность написания сценариев на запуск оповещения, разблокировки дверей, выдачи инструкции оператору. Трансляция объявлений может производиться с возможностью выбора как отдельного цеха, так и по всему комбинату.

Все процессы по установке систем находились под пристальным контролем европейских специалистов, делегированных штаб-квартирой концерта «Монди». Каждый этап работ подвергался жесткой проверке с учетом международных стандартов по качеству и безопасности. Этот экзамен компания «Эльф инжиниринг» выдержала на отлично. За время эксплуатации установленные системы показали свою стабильность в работе, удобство и простоту в обслуживании. Отказов оборудования с момента установки до настоящего времени не было.


Просмотров: 0