На Республиканском стадионе в Сыктывкаре смонтирована локальная система оповещения...


На Республиканском стадионе в Сыктывкаре смонтирована локальная система оповещения, интегрированная в автоматическую систему анализатора утечки аммиака из холодильных установок.  Многофункциональный стадион состоит из комплекса сооружений, в том числе - спортивной арены площадью 6500 кв. метров и трибун общей вместимостью 15000 человек. 

Инфраструктура учреждения включает холодильные установки для производства искусственного льда, работающие на основе аммиака. Данный хладагент является взрывоопасным и высокотоксичным. Поэтому Республиканский стадион в обязательном порядке должен быть оборудован локальной системой оповещения, срабатывающей при утечке вредных веществ.

По данным исследователей, большинство людей гибнет во время чрезвычайных происшествий из-за отсутствия или несвоевременности оповещения о необходимости срочной эвакуации. Внедренная «Эльф инжиниринг» система оповещения – это эффективный способ спасения посетителей и сотрудников стадиона в случае возникновения внештатных ситуаций, прежде всего связанных с поломкой холодильных установок.

Система оповещения выполняет функцию трансляции информации во все необходимые зоны вещания через установленные в них громкоговорители. В состав системы также входят источники формирования сигнала, усилители звука, блоки управления, коммутации и питания.

Для интеграции оборудования в систему анализатора утечки аммиака из холодильных установок использованы специальные приборы с датчиками и реле, которые отвечают за автоматическое включение тревожных сигналов по заранее заданному алгоритму. Причем данные сигналы имеют приоритетное значение. В момент их трансляции все другие передаваемые звуки заглушаются или отключаются. В повседневной жизни оборудование применяется для передачи фоновой музыки, рекламы и различных коммерческих объявлений.

Одними из важных задач, поставленных перед компанией «Эльф инжиниринг», являлись правильный расчет числа и мощности громкоговорителей, а также определение оптимального места их расположения. Такая работа требует от сотрудников высокой квалификации в проектировании и монтаже систем оповещения для крупных объектов.

При организации оповещения стадион был разделен на отдельные зоны, которые обеспечены связью с диспетчерской. Количество и мощность акустических систем определены с учетом архитектурных особенностей объекта.  К примеру, чашу стадиона будут озвучивать 8 мощных рупорных громкоговорителей DSPPA, обладающих ярко выраженной направленностью передачи звуковых волн. В помещениях для посетителей и персонала смонтированы 23 настенных полнодиапазонных громкоговорителя мониторного типа производства AMC, отлично зарекомендовавшие себя на многих спортивных объектах России.

Смонтированный комплекс оборудования также интегрирован в Региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения на территории Сыктывкара. По отзывам специалистов Главного управления МЧС по РК качество и работа системы оповещения на главном стадионе региона заслуживает самой высокой оценки. 


Просмотров: 0