РАЗРАБОТАНА СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ПУШКИНА



Компания "Эльф инжиниринг" приняла участие в разработке системы комплексной безопасности для исторического здания Пушкинской гимназии Сыктывкара, расположенного на улице Советская, 14. В рамках предстоящего капитального ремонта здания инженерами нашей компании спроектирована замена всех инженерных коммуникаций, отвечающих за безопасность, а также приведение их в соответствие современным нормативам.


Обновлению подлежат структурированная кабельная система, видеонаблюдение, система контроля и управления доступом, охранная и пожарная сигнализация, противопожарная автоматика, система оповещения и управления эвакуацией, автоматика общеобменной вентиляции, электроснабжение и освещение, системы часофикации и подачи звонков. Генеральным проектировщиком капремонта выступило ООО "ОНИКС".


Напомним, здание Пушкинской гимназии пришло в аварийное состояние к 2019 году и было закрыто из-за трещин. Сначала школьников разместили в Сыктывкарском торгово-экономическом колледже, затем в новом корпусе гимназии на 1200 мест, недавно построенном в районе Орбита. В историческом здании на улице Советская было проведено обследование, по результатам которого принято решение о необходимости капитального ремонта.



В числе общестроительных работ запланированы восстановление исторического облика здания с заменой окон и дверей, усиление фундамента и внутренних стен, полная замена стропильной системы и кровли, разборка и устройство полов, ремонт лестницы и чердака, расширение дверных проемов, огнебиозащита деревянных элементов перекрытия, устройство нового остекленного тамбура.


Общая сметная стоимость проекта составит 133 млн. рублей. Работы поделены на два этапа: сроки первого — с момента заключения договора по 30 ноября 2022 года, сроки второго — с 1 декабря этого года по 31 июля 2023 года.

В настоящее время специалистами "Эльф инжиниринг" выполнены обследования строительных конструкций объекта, проведена оценка технического состояния инженерных систем, подготовлена проектно-сметная документация.

«Спрос на модернизацию инженерных систем в образовательных учреждениях существенно вырос. В диалоге с такими заказчиками мы делаем акцент на комплексных решениях и качественных инженерных проработках. У нашей компании есть для этого и опыт, и экспертиза», — считает генеральный директор компании "Эльф инжиниринг" Алексей Булдаков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Пушкинская гимназия в Сыктывкаре — памятник культуры регионального значения.

Второй корпус гимназии по улице Советской, 14, где в последние годы учились школьники старших классов, был построен в 1937 году по проекту первой коми женщины–архитектора Ф. А. Тентюковой. По ее чертежам были возведены Национальная библиотека РК, Дворец творчества пионеров и школьников, инфекционная больница.

В годы войны школа была на печном отоплении, ученики и учителя сами заготавливали дрова. Их приходилось возить на санках с реки. В 1943 году школа была преобразована в мужскую, в 1954-ом стала средней. В 1964 году в учебном заведении стали углубленно изучать английский язык, оно первым в республике получило статус «специализированного».

Важна градостроительная функция корпуса: закрепляя архитектурный узел на пересечении улиц Советская и Бабушкина, это здание благодаря скошенному углу сохраняет историческую планировку граненой площади перекрестка, определенную первым планом города 1783 года.

32 просмотра