СТАРТОВАЛА РЕКОНСТРУКЦИЯ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ПУШКИНА


Для учащихся и педагогов это настоящее событие. Ведь учебное учреждение старое и срочно требует капитального ремонта.

Компания "Эльф инжиниринг" начала работы в корпусе на улице Советская с демонтажа обветшалой отделки, а также давно отслуживших коммуникаций. Рабочие разбирают вентиляцию на чердаке и систему отопления, снимают подвесные потолки, обшивку в коридорах и классах.

Территория обнесена забором - теперь это важная для города стройплощадка. Пушкинская гимназия стала первым в Коми объектом для проведения капремонта в рамках специальной госпрограммы, которая заработала с 1 января 2022 года. Следом на федеральные деньги планируется привести в порядок еще шесть учебных заведений республики.

Напомним, корпус пустует с февраля 2019-го. Из-за своего плачевного состояния он был временно закрыт. «Родные пенаты» для учеников выглядели так: обвалившаяся штукатурка, огромные трещины на стенах. В непригодность пришла абсолютно вся инженерная инфраструктура. Одно из знаковых сооружений Сыктывкара соответствовало своему 85-летнему возрасту.

В аварийной двухэтажке после закрытия были проведены комплексные обследования помещений, на основе которых согласована проектная документация ремонта. Сметная стоимость составила на 133 млн рублей. Тендер на генеральный подряд выиграла строительная компания "Основа".

По проекту от старой постройки останется только остов. Реконструкция предполагает демонтаж ветхих и изношенных конструкций - по сути, всю "начинку" корпуса. Поменяют практически целиком - от внутренних перегородок до инженерных сетей. Предпочтение отдается надежным строительным материалам, чтобы как можно дольше не пришлось повторять процедуру.

Фронт работ - грандиозный. Укрепят фундамент, несущие стены и фасад, заменят стропила, кровлю, межэтажные перекрытия, окна и двери, обновят пол и потолок, входную группу. Смета включает установку молниезащиты, починку парапета, утепление и звукоизоляцию, устройство дополнительной эвакуационной лестницы, благоустройство территории.

Исторический облик здания будет сохранен. Масштабная перестройка не затронет основные габариты, являющиеся наиболее ценными для городской среды - высотность, объемно-пространственную композицию и стилистическое решение фасадов.

Более того, предполагается восстановить утраченные элементы, достоверно документированные. Например, единое колористическое решение фасадов, просторный холл второго этажа с выходом на балкон, окно на первом этаже, которое сейчас замуровано.

Не везде здание будет соответствовать своему первоначальному варианту, так как должно отвечать требованиям современной школы. На первом этаже появится медицинский блок, а на втором библиотека с медиатекой. Ожидается реорганизация мастерских по обработке металла и древесины для увеличения обеденного зала. Перепланировка предстоит и в спортивном зале в связи с необходимостью проведения там общешкольных мероприятий.

Часть проемов задумано расширить для соблюдения современных пожарных норм по эвакуации. В планах по-новому обустроить пропускной тамбур с учетом доступа маломобильных групп населения. В вестибюле образуется удобное место ожидания учеников родителями и технически оснащенный пост охраны.

Компания "Эльф инжиниринг" заново создаст системы водоснабжения, отопления и канализации. Специалисты установят трубопроводы, сантехнику, радиаторы отопления, оборудование теплового узла.


Будут обновлены электроснабжение и освещение с установкой новых светильников, электрических щитов и шкафов, приборов учета. Помимо рабочего электроосвещения учтено аварийное. Его смонтируют перед каждым эвакуационным выходом, на лестницах, в коридорах и проходах, местах размещения средств экстренной связи и пожаротушения.


Намечена модернизация вентиляции и кондиционирования. Спроектированы свои режимы вентиляции у помещений разного назначения - медицинского блока, классов, спортзала, библиотеки, учительской, санузлов и столовой. В кабинетах информатики и серверной появятся особые кондиционеры, рассчитанные на тепловыделения от людей, солнечной и электрической энергии, радиаторов и компьютеров.


Портфель заказа включает комплексную систему безопасности. Сотрудники "Эльф инжиниринг" установят видеонаблюдение и охранно-пожарную сигнализацию. Видеокамеры появятся по периметру и внутри корпуса. Изображение будет передаваться на монитор охранного поста.


Проектом предусмотрено устройство структурированной кабельной системы. В нее включены локальная вычислительная сеть с возможностью доступа в Интернет, радиовещания и радиотрансляции, телефонная связь, телевидение, плюс часофикация, совмещенная с подачей звонков.


- Наша компания располагает большим опытом ремонта учреждений образования. В этом деле мы давно и эффективно взаимодействуем с администрацией Сыктывкара, - отметил заместитель генерального директора "Эльф инжиниринг" Денис Комаров. - Обязательства перед городом мы исполняем очень ответственно, четко и в обещанные сроки.


Согласно условиям госконтракта реконструкцию должны завершить в конце июля 2023 года. Тогда же привезут инновационное учебное оборудование. А 1 сентября самые юные гимназисты переступят порог обновленного здания. В результате капремонта обучение станет более комфортным и качественным.



12 просмотров